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Eine blau behandschuhte Hand hält eine Petrischale mit rot eingefärbter Probe.

Leistungsanbieter

IWW Institut für Wasserforschung gGmbH

Zielgruppe

Wasserversorger, Betreiber von Trinkwasserinstallationen, Industrie, Anbieter von Desinfektionsverfahren

Thema

Wasserqualität

Prüfung und Analytik

Bewertung der Desinfektionseffizienz

Viele mikrobiologische Fragestellungen drehen sich um die Effizienz von Desinfektionsverfahren und bioziden Behandlungen. Diese beinhalten chemische, thermische und photochemische Verfahren. Oft geht es dabei um die Abtötung von bakteriellen Krankheitserregern wie Legionellen oder Pseudomonas aeruginosa, aber auch von Viren oder Pilzen. Bei der Bestimmung der Desinfektionseffizienz stehen kulturelle genormte Verfahren im Mittelpunkt. Im Falle von Bakterien liefern diese eine Aussage darüber, ob die Zielorganismen nach der Behandlung noch Kolonien bilden oder nicht. Darüber hinaus stehen aber auch zum Teil Verfahren zur Verfügung, die über eine binäre Information (kultivierbar oder nicht) hinausgehen und die Bestimmung des Schädigungsgrades ermöglichen. Beispiele sind der Nachweis des Ausmaßes der Schädigung bakterieller Zellmembranen nach chemischer Desinfektion oder die Quantifizierung der Schadensrate des Erbmaterials nach UV-Desinfektion.

Maßnahmen zur Bestimmung der Desinfektionseffizienz

  1. Bestimmung der Desinfektionseffizienz
  2. Bestimmung des Ausmaßes der Schädigung
  3. Messung der Nachhaltigkeit der Desinfektion
  4. Beratung zu Optimierungen
Bestimmung der Nachhaltigkeit

Die Bewertung der Desinfektionseffizienz ist untrennbar mit der Bestimmung der Nachhaltigkeit der Maßnahme. Eine Nullwert direkt nach Behandlung beinhaltet keine Aussage bzgl. der Effizienz der Maßnahme über die Zeit, das desinfizierte System ist nicht steril. Abhängig von der Temperatur und den Gegebenheiten kann das mikrobiologische Problem im gleichen Ausmaß zurückkehren. Ein wichtiger Punkt ist dabei die Bildung von Nährstoffen, die oft durch die Abtötung der Biomasse während der Desinfektionsmaßnahme freigesetzt wird. Die Entfernung dieser Nährstoffe und des daraus resultierenden Aufkeimungspotentials ist ein wichtiger Faktor, der die Nachhaltigkeit der Maßnahme beeinflusst. 

Leistung der IWW Institut für Wasserforschung gGmbH

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