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Leistungsanbieter

IWW Institut für Wasserforschung gGmbH

Zielgruppe

Wasserversorger, Betreiber von Trinkwasserinstallationen

Thema

Wasserqualität

Prüfung und Analytik

Bewertung der biologischen Stabilität von Trinkwasser

Gesundes Trinkwasser hat eine ökologisch stabile und hygienisch unbedenkliche Mikrobiologie. In der Installation und in manchen Fällen auch im Verteilnetz kann es jedoch zu einer Aufkeimung kommen, begünstigt durch Stagnation und erhöhte Temperaturen. Vor allem bei Trinkwässern, die aus Oberflächenwässern gewonnen wurden, sind Aufkeimungsfaktoren von 10 und höher keine Seltenheit. Die Kenntnis der biologischen Stabilität des Wassers und damit seiner Resilienz ist hier wichtig.

Unsere Leistungen umfassen:

  1. Bestimmung der biologischen Stabilität des Wassers
  2. Messung des mikrobiologischen Aufkeimungspotentials
  3. Bestimmung des Vermehrungspotentials von Krankheitserregern
  4. Lösungsvorschläge zur biologischen Stabilisierung
Wie kommt es zu biologischen Instabilitäten und was sind die Folgen?
Darstellung der biologischen Stabilität anhand eines XY-Diagramms

Biologische Instabilitäten werden typischerweise durch Prozesse erzeugt, die zu einer Abtötung oder Entfernung der natürlicherweise im Wasser vorkommenden Mikroorganismen führen. Werden die Nährstoffkonzentrationen nicht im gleichen Maße reduziert, werden die freien ökologischen Nischen schnell durch neue Mikroorganismen besetzt. Erfolgt diese „Aufkeimung“ unkontrolliert, so besteht das Risiko, dass sich unerwünschte Mikroorganismen etablieren. Oft ist die biologische Stabilität und damit das Risiko und Ausmaß der Aufkeimung unbekannt. Ebenfalls unbekannt ist das Vermehrungspotential von hygienisch relevanten Mikroorganismen.

Die Bewertung der biologischen Stabilität und der mikrobiologischen Resilienz von Wasser gewinnt insbesondere in Zeiten des Klimawandels an Bedeutung, da nicht nur Stagnation, sondern auch erhöhte Temperaturen zu mikrobiologischen Veränderungen führen können. Erfolgt die Aufkeimung in unkontrollierter Weise, kann sich die Wasserqualität hygienisch verschlechtern.  

 

Leistung der IWW Institut für Wasserforschung gGmbH

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